KISAH KEMATIAN YANG SU'UL KHOTIMAH

keranda.jpg Asalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Kisah-Kisah Kematian Yang Buruk (Suul khatimah)
Kawan KEBAKKRAMAT™ apa kabar kalian semua, semoga selalu dalam keadaan sehat, sehingga dapat menjalankan ibadah puasa ramadhan tahun ini dengan sukses,

Kali ini aku angkat Kisah-kisah orang-orang yang mengalami su’ul khatimah di akhir hidupnya banyak didengar dan disaksikan langsung oleh orang-orang shaleh.
Hal yang demikian itu menjadikan perasaan takut mereka semakin bertambah, juga mereka semakin mempersiapkan diri untuk kehidupan akhirat mereka.

Salah satu kejadian adalah yang pernah diceritakan oleh lbnu Rajab dari Abdul Aziz bin Abi Rawwad : “Aku pernah menyaksikan seseorang yang sedang dalam keadaan sekarat, ia dibimbing untuk melafazhkan kalimat syahadah “Laa ilaahaillallaah“. Memang ia akhirnya dapat melafazhkan kalimat tersebut, namun sesungguhnya ia mengingkarinya. Kemudian ia meninggal.
Aku pun menanyakan perihal dirinya tersebut, ternyata ia adalah seorang pecandu minuman keras”.
Abdul Aziz mengatakan: “Takutlah kalian dari melakukan dosa-dosa karena dosa-dosa itu akan melemparkannya ke dalam neraka ”.

Dikisahkan juga oleh Imam Qurthubi dari Rabi’ bin Sibrah bin Ma’bad AI-Juhni yang seorang ahli ibadah di Bashrah, ia berkata: “Aku menjumpai orang-orang di Syam, lalu dikatakanlah kepada seorang laki-laki yang hendak meninggal: ‘Hai fulan, ucapkanlah laa ilaaha illallah‘. Namun justru ia menjawab: ‘Aku ingin minum. Berikanlah aku minuman keras!’ .

Kemudian ada kisah lainya ketika di katakan kepada seseorang menjelang kematiannya : ‘Ucapkanlah laa ilaaha illalllah!’ . Namun ia justru menjawab: “Ayo tambah terus! Tambah terus!” . Ternyata orang tersebut adalah seorang pegawai perkantoran dan ia sering memanipulasi penghitungan keuangan.

Imam Ibnu Qayyim meriwayatkan kisah lain dalam kitabnya Al-Jawaab Al-Kaafi, ia menuliskan: “Dikatakan kepada seseorang dari mereka yanghendak meninggal: “Ucapkanlah laa ilaaha illallaah!” , namun ia menjawab: ‘Ah … ah … aku tidak dapat mengucapkannya’ .

Kisah lain Dikatakan kepada yang lainnya lagi, juga dalam keadaan hendak meninggal: ‘Ucapkanlah laa ilaaha illalIaah!’ , namun ia menjawab: “Skak mati dengan benteng, kamu kalah dariku (dalam permainan catur)” . Kemudian ia pun meninggal.

Semoga kita dijauhkan Allah ‘Azza wa Jalla dari akhir yang buruk,serta lebih menjadi motivasi menjauhi hal hal dilarang agama.
Wassalamualaikum.

[Sumber: Kisah-Kisah Su’ul Khotimah, Manshur bin Nashir al-’Awaji, penerbit Darussunnah.]


KEBAKKRAMAT

google.gif

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

25 tanggapan untuk "KISAH KEMATIAN YANG SU'UL KHOTIMAH"

Muhammad Rifan Hamidi pada 02:36 PM, 05-Jul-13

Semoga kita dijauhkan dari su'ul khotimah.. Aaaamiiin..

KEBAKKRAMAT pada 08:53 PM, 05-Jul-13

@Muhammad Rifan Hamidi,
aamiin yaa robbal alamin,

amin pada 04:00 AM, 23-Jul-13

lebih baik di tambah supaya mereka yang mati seperti itu di ampuni-nya..

Wira Dwi Susanto pada 01:30 PM, 24-Jul-13

Hadir sob.. Jangan lupa kunbal yahh.. Ada new post biggrin

Maulana pada 11:31 PM, 24-Jul-13

Ancaman dan laknatulloh sudah jelas dan sudah banyak contoh pula. Tetapi sebagai manusia normal' yang sudah dipenuhi sifat amarah angkara murka sudah hal biasa. Dan kita semua yakin jika Allah menciptakan mahkluknya juga sudah dengan peryimbangan yang jelas. Jelasnya bagaimana?? Tak lepas dari silsilah kedua orang tua.

Naudubillahi min dzalik..' semoga kita semua Kelak meninggalkan alam nyata dalam keadaan mati yang khunul khatimah. Amiin..

Postingan ceritanya membuat gusar hati dan menggetarkan jiwa mas

bagas arryo pada 03:42 AM, 25-Jul-13

kunjungan pagi sob... kang alex's nyimak aja..... met makan sahur and good luck.....

Tumenggung 666 pada 04:07 AM, 25-Jul-13

su'ul khotimah itu yg jelek2 ya? Kirain yg mati dgn baik

Seo Blogs pada 07:00 AM, 25-Jul-13

kunjungan pagi mas ,

Mampir ia saya tunggu biggrin

http://triks-mobile.heck.in/trik-gratis-telfon-indosat-dan-menambah.xhtml

HOT SPOT MWB ᔝ pada 07:11 AM, 25-Jul-13

amit2 dah, moga aja gua tdk termasuk didalamnya, apalagi di bulan ramadan ini, harus rajin2 cari pahala

siddick rocksiderx pada 07:18 AM, 25-Jul-13

su'ul khotimah, kbalikanny khusnul khotimah, gtu ya sobconfused

Wira Dwi Susanto pada 06:16 PM, 25-Jul-13

Wahh.. Artikelnya bisa memotivasi kita sob.. Mantab dechh biggrincheesy-grinmrgreen

DIKKO GUSTI pada 07:04 PM, 25-Jul-13

WAA NGERI JUGA BOS, JANGAN SAMPAI KAYAK GITU DEH,

mankida pada 07:48 PM, 25-Jul-13

kunjungan sob.. smile

mantap info nya.. smile

teruskan sobcheesy-grin

terbaek lah.. wink

SitusMovie pada 10:47 AM, 29-Jul-13

subhannallah

http://situsmovie.heck.in/free-download-sherlock-holmes-2009-avi-s.xhtml

KEBAKKRAMAT pada 11:19 AM, 29-Jul-13

@SitusMovie,
THANKS DAH HADIR

KEBAKKRAMAT pada 11:49 AM, 29-Jul-13

@Seo Blogs,
OK,THANKS

WAPMASTER MYWAPBLOG pada 04:01 AM, 30-Jul-13

semoga kita masuk golongan khusnul khotimah.. bukan saat melafazh malah di bilang kunbal ya kunbal ya... mrgreen

綺麗PAPA REYHANZ pada 10:16 AM, 30-Jul-13

Assalamualaikum, dari tadi malam saya sulit comment, kode chaptcha nya ulang2 trs, padahal sdh benar masukkan kode.
------
Mudah2an kita tergolong yang Khusnul Khotimah, amin,,,,

Sandhi GumiLLanG pada 01:32 PM, 30-Jul-13

mantep deh sob. . .
follow suksess. . .
silahkan di cek. . .
di tunggu follback dan kunbal ya sob...



http://shandys.yu.tl/perkenalan-kepada-teman-teman-mywapblog.xhtml

KEBAKKRAMAT pada 06:45 PM, 30-Jul-13

Terima kasih @Sandhi GumiLLanG,

Cosmo pada 04:59 PM, 01-Aug-13

Wah aku nggak pernah tuh minuman keras. Mending minum susu aja sehat, hehe

Artikel Terbaru di Blog saya >> Bagi User Yang (Mau Follow2an dan) Belum Saya Follow Back, Harap
Masuk !
mrgreen

Cosmo pada 04:59 PM, 01-Aug-13

Wah aku nggak pernah tuh minuman keras. Mending minum susu aja sehat, hehe

Artikel Terbaru di Blog saya >> Bagi User Yang (Mau Follow2an dan) Belum Saya Follow Back, Harap
Masuk !
mrgreen

KEBAKKRAMAT pada 05:14 PM, 01-Aug-13

Alhamdulillah, @Cosmo, insyaallah masuk golongan khusnul khatimah

Eka XII pada 12:15 AM, 09-Aug-13

audzubillahi,
mg kita terhindar dari kematian seperti itu
ijin f0l0w dr tjah karanganyar

KEBAKKRAMAT pada 05:16 AM, 09-Aug-13

Amin @Eka XII,folback segera

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar